Le cycle de la volaille

(fr)

Cette semaine,‭ ‬j’ai été visiter un élevage de poulets à l’image de l’agrobusiness brésilien.‭ ‬Capacité totale de l’exploitation,‭ ‬720.000‭ ‬poulets.‭ ‬Une broutille.‭ ‬Ça me fait penser à tout ce qu’on ne voit pas derrière la petite barquette en frigolite du supermarché,‭ ‬délicatement isolée du monde extérieur par son film plastique.

Notre histoire commence dans la banlieue‭ ‬sud‭ ‬de Feira de Santana,‭ ‬seconde ville de l’État de Bahia,‭ ‬au Nord-Est du Brésil.‭ ‬L’incubateur se situe‭ ‬dans la banlieue industrielle,‭ ‬au bord de la BA-502,‭ ‬une route à deux bandes en relatif bon état,‭ ‬si on la compare aux autres de son espèce.‭ ‬C’est là que tout commence car,‭ ‬d’après un rapport d’une grande entreprise,‭ ‬toute la production avicole‭ «‬ dépend de la génétique animale pratiquée dans les pays développés‭ (‬États-Unis,‭ ‬Canada,‭ ‬Angleterre‭)‬.‭ ‬L’élevage de poulets et de dindes dépend de l’importation des lignages à l’origine des matrices qui,‭ ‬à leur tour,‭ ‬donnent naissance à la volaille. ‭» (sadia pt‭)‬

Une fois éclos,‭ ‬les petits poussins d’un jour sont expédiés dans les granges,‭ ‬qui sont disséminées sur le territoire de plusieurs communes.‭ ‬Une grange standard est construite pour accueillir environ‭ ‬25.000‭ ‬poussins,‭ ‬et les élever pendant‭ ‬38‭ ‬à‭ ‬43‭ ‬jours.‭ ‬Tout y est prévu :‭ ‬puits artésien pour l’alimentation et le nettoyage,‭ ‬couches de matière organique pour recueillir les déjections…‭ ‬En général,‭ ‬un propriétaire loue sa terre et la grange à quelqu’un,‭ ‬qui s’occupe de l’élevage.

Toute cette activité est entièrement coordonnée par l’entreprise centrale,‭ ‬qui pratique le système de l’intégration :

‭«‬ Un système typique de production de viande de volaille centralisé présente la disposition spatiale suivante :‭ ‬au centre,‭ ‬dans la ville-siège,‭ ‬on trouve la coordination générale du système,‭ ‬formée par un corp technique,‭ ‬un abattoir et une usine de rations ‭; ‬autour de ce centre,‭ ‬formant une ceinture d’un rayon qui peut atteindre‭ ‬50‭ ‬km,‭ ‬se trouvent les granges.‭ ‬À l’écart,‭ ‬dans la même commune ou dans la région,‭ ‬on trouve la grange des matrices et,‭ ‬avec elle,‭ ‬l’incubateur.‭ ‬Des systèmes auxiliaires sont installés près des sources de matières premières‭ (‬achat et stockage des grains‭) ‬et près du marché consommateur‭ (‬secteur commercial‭)‬. ‭» (embrapa pt)

L’intégration signifie que c’est le système centralisé qui est propriétaire des poussins,‭ ‬et non pas l’éleveur ou le propriétaire des granges.‭ ‬Les animaux sont juste confiés à l’éleveur jusqu’à leur maturité.‭ ‬De cette manière,‭ ‬l’entreprise a le contrôle intégral de la production,‭ ‬de ses prix et de ses délais de livraison,‭ ‬sans devoir supporter le coût de posséder les granges elles-mêmes.‭ ‬Grâce à la sous-traitance,‭ ‬elle évite aussi d’avoir des problèmes en cas de dégraissage urgent.‭ ‬Flexibilité du marché.

De son côté,‭ ‬l’éleveur reçoît l’entièreté des soins vétérinaires et des rations.‭ ‬Celles-ci sont faites dans une autre banlieue de Feira de Santana,‭ ‬à partir de nombreux ingrédients.‭ ‬On y trouve surtout du maïs et de la farine de soja,‭ ‬mais aussi des farines d’origine animale,‭ ‬dont l’utilisation est autorisée au Brésil :‭ «‬ Cela permet une économie pour le producteur,‭ ‬car‭ ‬1‭ ‬kg de farine animale coûte R$‭ ‬0,35‭ ‬et remplace‭ ‬1‭ ‬kg de farine de soja,‭ ‬qui coûte R$‭ ‬0,80. ‭» (unesp pt‬)

Dans l’Union Européenne,‭ ‬il y a une interdiction sur les farines animales depuis la crise de la vache folle à la fin des années‭ ‬90.‭ ‬L’induction du cannibalisme dans l’industrie agroalimentaire,‭ ‬même pour des motifs économiques,‭ ‬est particulièrement mal perçue :

‭«‬ Avant la crise,‭ ‬lorsqu’un cas sporadique apparaissait,‭ ‬il entrait naturellement dans la fabrication des farines animales utilisées dès les années‭ ‬1960,‭ ‬sans que quoi que ce soit ne se passe.‭ ‬A l’époque,‭ ‬en effet,‭ ‬seuls les bovins adultes recevaient une alimentation complémentée en farines. ‭» (agriculture et environnement fr)

La surexploitation et le confinement des animaux a également aussi été mise en lumière lors de l’apparition de la grippe aviaire en Asie,‭ ‬ou porcine au Mexique :‭ ‬les premiers cas ont été identifiés à La Granja,‭ ‬où le géant américain Smithfield s’est implanté ‭(la jornada es)

Lorsque les poulets ont atteint le poids règlementaire,‭ ‬un camion vient prendre livraison.‭ ‬Les animaux sont transportés dans des casiers empilés sur les camions.‭ ‬Une fois arrivés à l’abattoir,‭ ‬ceux qui n’ont pas étouffé en chemin sont découpés et empaquetés.‭ ‬C’est aussi là que les restes solides sont incinérés et réduits en farine ‭; ‬les restes liquides se retrouvent quant à eux dans des bassins remplis de bactéries qui réduisent toute matière organique à néant.‭ ‬

Ainsi,‭ ‬les restes collaborent à la production avicole de deux manières :‭ ‬par infiltration des eaux des‭ ‬bassins vers les nappes phréatiques,‭ ‬et de retour dans les granges ‭; ‬par la farine,‭ ‬de retour dans l’estomac des poussins.‭ ‬La viande,‭ ‬quant à elle,‭ ‬s’en va vers les centres de distribution de tout le pays,‭ ‬et du monde entier.

La prochaine fois, on parlera des « externalités ».

(pt)

Esta semana,‭ ‬eu visitei uma fazenda de frango com a cara do agronegócio brasileiro.‭ ‬Capacidade total do empreendimento,‭ ‬720.000‭ ‬galinhas.‭ ‬Uma palha.‭ ‬Me fez pensar em tudo o que não se vê atrás do isoporzinho do supermercado,‭ ‬delicadamente isolado do mundo exterior pelo seu plástico.

A nossa história começa no subúrbio sul de Feira de Santana,‭ ‬a segunda cidade do Estado da Bahia,‭ ‬no Nordeste do Brasil.‭ ‬O incubador se encontra na periferia industrial,‭ ‬nas margens da BA-502,‭ ‬uma estrada com duas faixas em relativo bom estado,‭ ‬se for comparada às outras do mesmo tipo.‭ ‬É por ali que tudo começa,‭ ‬pois,‭ ‬segundo um relatório de uma grande empresa,‭ ‬toda a produção avícola‭ «‬ depende da genética animal praticada nos Países desenvolvidos‭ (‬Estados Unidos,‭ ‬Canadá e Inglaterra‭)‬,‭ ‬uma vez que a procriação de frangos e perus de corte depende de importação de linhagens de avos que geram as matrizes,‭ ‬as quais,‭ ‬por sua vez,‭ ‬gerarão as aves de corte. ‭» (sadia pt)

Assim que nascem,‭ ‬os pintinhos estão levados para as granjas,‭ ‬que estão espalhadas pelo território de vários municípios.‭ ‬Uma granja normal é prevista para receber umas‭ ‬25.000‭ ‬galinhas,‭ ‬durante‭ ‬38‭ ‬a‭ ‬43‭ ‬dias.‭ ‬Tudo está calculado:‭ ‬poço artesiano para a alimentação e a limpeza,‭ ‬camadas de matéria orgânica para as fezes…‭ ‬Geralmente,‭ ‬o dono aluga a terra e a granja para uma pessoa que cuida da produção.

Toda esta atividade é integralmente coordenada pela empresa central,‭ ‬que pratica um sistema de integração:

‭« ‬Um sistema de produção de carne de aves típico coordenado de forma centralizada apresenta a seguinte disposição espacial:‭ ‬em seu centro,‭ ‬na cidade sede,‭ ‬localiza-se a coordenação geral do sistema,‭ ‬formada por corpo de técnicos,‭ ‬abatedouro e fábrica de ração‭; ‬em torno desse centro e formando um cinturão,‭ ‬com raios variáveis de até‭ ‬50‭ ‬km,‭ ‬espalham-se as granjas de frango.‭ ‬Em local mais afastado,‭ ‬no mesmo município ou em outro município da região,‭ ‬localiza-se a granja de matrizes e,‭ ‬junto a ela,‭ ‬o incubatório.‭ ‬Sistemas auxiliares são instalados junto às fontes de matérias-primas‭ (‬compra e armazenamento de grãos‭) ‬e junto ao mercado consumidor‭ (‬setor comercial‭)‬.‭ » (embrapa pt)

A integração significa que é o sistema centralizado que possue os pintinhos,‭ ‬e não o dono da granja ou a pessoa que aluga.‭ ‬Os animais estão apenas deixados aos cuidados dele até a maturidade.‭ ‬Deste modo,‭ ‬a empresa tem um controle total da produção,‭ ‬dos seus preços e da entrega,‭ ‬sem precisar construir granjas.‭ ‬Com a terceirzação,‭ ‬ela evita também problemas em caso de crise.‭ ‬Flexibilidade do mercado.

Do seu lado,‭ ‬o avicultor recebe todo o apoio veterinário e as rações.‭ ‬Elas são feitas em outra periferia de Feira de Santana,‭ ‬a partir de vários ingredientes.‭ ‬Colocam milho,‭ ‬e farelo de soja,‭ ‬mas também farinhas animais,‭ ‬cuja utilização é permitida no Brasil:‭ «‬ Isso gera uma economia para o produtor,‭ ‬já que‭ ‬1‭ ‬kg de farinha de carne,‭ ‬que custa R$‭ ‬0,35,‭ ‬substitui‭ ‬1‭ ‬kg de farelo de soja,‭ ‬que custa R$‭ ‬0,80.‭ ‬» (unesp pt)

Na União Européia,‭ ‬corre uma interdição sobre as farinhas animais desde a crise da vaca louca,‭ ‬no final dos anos‭ ‬90.‭ ‬A indução do canibalismo na indústria do agronegócio,‭ ‬mesmo por motivos econômicos,‭ ‬passa particularmente mal percebida:

‭«‬ Antes da crise,‭ ‬quando um caso esporádico aparecia,‭ ‬entrava naturalmente na fabricação das farinhas animais utilizadas antes dos anos‭ ‬60,‭ ‬sem que nada aconteça.‭ ‬Na época,‭ ‬apenas o bois adultos recebiam uma alimentação com complementos em farinha.‭ ‬» (agriculture et environnement fr)

A exploração e o confinamento dos animais também foram apontados durante a gripe aviária na Ásia,‭ ‬ou suina no México :‭ ‬os primeiros casos foram identificados em La Granja,‭ ‬onde o gigante americano Smithfield se implantou‭. (la jornada es)

Quando o frango chegou ao peso regulamentar,‭ ‬um caminhão vem buscá-lo.‭ ‬Os animais estão transportados em caixas,‭ ‬a cima dos veículos.‭ ‬Quando chegam no abatedouro,‭ ‬aqueles que não morreram asfixiados são cortados e empacotados.‭ ‬É ali também que as sobras sólidas estão incineradas e reduzidas em farinha‭ ; ‬os restos líquidos vão para as lagoas cheias de bactérias que limpam toda a matéria orgânica.

Assim,‭ ‬as sobras colaboram ao processo da avicultura de duas maneiras :‭ ‬pela infiltração da água das lagoas,‭ ‬caiem no lençol freático e volta para as granjas ‭; ‬pela farinha,‭ ‬voltam até o estômago dos pintinhos.‭ ‬A carne,‭ ‬ela,‭ ‬vai para os centros de distribuição do país todo,‭ ‬e do mundo la fora.

Próxima vez, falaremos das « externalidades ».

granja-500-x-375

Publicités
Comments
One Response to “Le cycle de la volaille”
  1. Yorik dit :

    Bien intéressant…

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :